Das kriegst du schon hin!

Deutsches Brot ist weltweit bekannt – und unerreicht gut. Ein geschmackvolles Sauerteigbrot selbst zu backen ist jedoch kein Selbstläufer; ich habe es vor Jahren probiert und meine Familie damit nicht überzeugt. Am anderen Ende der Welt aß ich wochenlang selbst gebackenes Brot, das meine kläglichen Versuche von damals locker übertraf. Das Rezept? Ganz einfach natürlich, sagt man mir; ich bekomme ein selbst gemachtes Erklärvideo dazu. In Deutschland schaue ich es an – und stöhne: Die Zutaten sind zwar überschaubar und klar, aber `einige Teelöffel Salz´ lässt Raum zur Spekulation. Außerdem soll der Ofen `ziemlich heiß´ sein und die Konsistenz normalerweise `nicht so fest´ wie in dem Video. Auch 50 bis 75 Minuten Backzeit sind zu viel Spielraum für mein deutsches Hirn. Wie lange genau, `das findest du schon heraus´, heißt es lapidar und – ganz beruhigend: `Das kriegst du schon hin.´

Wahrscheinlich ist das genauso ein Rezept wie die Pi-mal-Daumen-Rezepte erfahrener älterer Hausfrauen: einfach oft genug ausprobieren, dann wird das schon. Ich frage mich, wie viele Probe-Brote ich meiner Familie wohl zumuten kann, bis ich mehr als eine akzeptable Variante hinbekomme. Aber dann probiere ich es doch. Am Ende fehlen einige Teelöffel Salz und vielleicht zehn Minuten Extra-Backzeit, abgesehen davon schmeckt es schon ziemlich gut. Ich bin fest entschlossen, durch weitere Versuche den richtigen Brotback-Dreh herauszufinden. Ich krieg´ das schon hin, denke ich mir.

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